Что такое флоатинг


Флоат-терапия набирает популярность не только как антистрессовая процедура, но и с научной точки зрения как вариант лечения. Курс флоатинга снижает стресс и боль, повышает креативность и улучшает осознанную медитацию. 

История создания флоатинга 

Флоатинг – это не модная SPA-процедура, которая появилась пару лет назад. Камеры для флоатинга существуют с 1950-х годов. Первую камеру изобрел нейробиолог доктор Джон К. Лилли в 1954 году. В 1979 году первый флоат-центр был открыт для публики в Калифорнии.

Сообщество флоутеров ежегодно проводит международные конференции, на которые собираются люди со всего мира. Центры флоатинга находятся на рекордно высоком уровне и каждый месяц все больше новых антистрессовых центров открывают свои двери. 

Флоатинг – это сенсорная депривация

В повседневной жизни мы одновременно справляемся  с несколькими внешними отвлекающими факторами. Например, у вас в голове целый список мыслей в то время, пока вы выполняете другие бытовые задачи: вождение машины, ответ на звонок по телефону, ответ на электронную почту, ожидание в очереди в магазине и т. д. Жизнь протекает с постоянной скоростью и никогда не останавливается. Флоатинг создает среду, в которой ничего не отвлекает. Вам больше не нужно воспринимать и анализировать новую информацию. Поэтому во флотарии вы испытываете одно из самых расслабляющих ощущений, которые может испытывать тело — сенсорную депривацию.


Сенсорная депривация – это ограничение работы органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса.

В состоянии сенсорной депривации человек полностью изолирован от внешних раздражителей. 


Флоатинг — это способ приостановить беспокойный, суетливый ум и войти в состояние глубокого ментального и физического расслабления. Во время передышки от бесконечных эмоций и ощущений, разум получает шанс перезарядиться и отдохнуть. Это одно из самых расслабляющих состояний, которое вы можете ощутить благодаря временному выходу из гравитации. Вы легко парите на поверхности соленой воды. 

Как проходит сеанс флоатинга

 ✅ Невесомость

Сеанс флоатинга проходит в теплой и тихой СПА-зоне. Как правило, флотарий — это небольшая комната, где вместо пола – вода; либо это небольшой резервуар по типу закрытого бассейна. В воде растворена специальная английская соль Эпсома и плотность воды выше, чем в Мертвом море. Поэтому во флотарии невозможно утонуть – вы будете спокойно лежать на поверхности воды.

«Флоат» с английского так и переводится — плавать, парить над водой.

 ✅ Соль Эпсома 

Для полного расслабления во флотарии подходит только особая соль Эпсома (английская соль). Это форма сульфата магния для наружного применения. Организму необходим минеральный магний, чтобы расщепить молекулы сахара и улучшить кровоток. Недостаток магния диагностируется у взрослых и у детей. Низкий уровень магния может быть вызван алкоголизмом, диареей, неправильным питанием или высоким уровнем кальция. Симптомы нехватки магния включают усталость, судороги, беспорядочное движение глаз и многое другое. 

Курс флоатинга позволяет избавиться от дефицита магния.

 ✅ Тепло

Температура воздуха и воды во флотарии поддерживается около 35 градусов Цельсия. Спустя 10-15 минут тело привыкнет к температуре и тогда произойдет самое интересное — вы потеряете ощущение, где заканчивается ваше тело и где начинается вода.

Такое состояние близко к внутриутробному, поэтому расслабление происходит и на подсознательном уровне.

 ✅ Темнота

Во флотарии нет света. Совсем. Это необходимо для того, чтобы ваши глаза отдохнули в успокаивающей среде. Темнота будет такой же, если во время сеанса вы откроете или закроете глаза. Для мозга это непривычное состояние, но вы привыкните к отсутствия света уже после первой половины сеанса.

Именно полная темнота позволяет ощутить состояние между сном и явью. 

 ✅ Тишина

Внешние звуки сведены к абсолютному минимуму благодаря звукоизоляции в камере. Дополнительно в флоат-центрах перед сеансом предлагают беруши, чтобы соленая вода не попала в уши. Это дополнительно обеспечивает исключительную тишину на ближайший час. 

Состояние после сеанса

После выхода из флотария сеанс не заканчивается. Ближайшие часы или даже дни чувства обостряются, а ум ускоряется. Мозг вырабатывает дофамин и эндорфин, а тело расслабленно, будто после массажа. Мир покажется ярче. Появится чувство покоя, расслабления, счастья и спокойной внимательности. В этот период лучше разрешить себе отдохнуть и продолжить выходной день за чашкой чая.

Преимущества

Самый стойкий и популярный эффект от флоатинга — это чувство глубокого, продолжительного расслабления. Мы часто переживаем стрессовые сенсорные переживания.

Флоатинг — это способ приостановить все факторы стресса на 90 минут и предоставить разуму и телу необходимое пространство для облегчения.  

 ✅ Психологические преимущества

Представьте, что ваш разум очищен от беспорядка, и вся его непрерывная повседневная работа приостановлена. Когда это пространство внезапно освобождается для такой мозговой активности, вы можете сосредоточиться на том, что вам действительно нужно. Это позволяет углубить свой взгляд на любую тему, сосредоточиться на решениях проблем или на новых идеях. 

После сеанса флоатинга заметно увеличивается креативность и образное мышление. Это связано с тем, что состояние расслабления в камере сходно с состоянием легкой дремоты. Мозговая активность в этот момент излучает тета-волны, которые и отвечают за озарения и творческое мышление.

Флоатинг можно использовать как  упражнение для запоминания или для переосмысления прошлого опыта. Это также инструмент для обучения и медитации. В состоянии сенсорной депривации легче воспользоваться полным отсутствием отвлекающих факторов для достижения глубокой концентрации и осознанности. Независимо от того, какая истинная причина похода во флотарий, почти каждый после сеанса чувствует себя оптимистичнее и уравновешеннее. 

 ✅ Физические преимущества

Достигнутое состояние глубокого расслабления позволяет организму восстановиться после стресса. Уменьшается боль. Кровоток стимулируется через все ткани, высвобождаются естественные эндорфины, мозг переходит на альфа- и тета-волны, связанные с расслаблением и медитацией. Когда ум входит в состояние глубокого покоя, тело не может не испытывать подобных эффектов.  Артериальное давление снижается по мере того, как тело уходит от физического напряжения, связанного с инстинктом «бей или беги», и входит в естественное состояние покоя. 

Флоат-терапия снижает боль нескольких типов: вызванную острой травмой, физической нагрузкой или хроническим состоянием. Мышцы ощущают пользу от плавания, поскольку сочетание антигравитации и магниевой соли Эпсома работает вместе, чтобы дать им полное облегчение. Организм усваивает магний из воды с английской солью. Такая соль способствует вымыванию молочной кислоты из напряженных мышц. 

Дополнительным преимуществом является крепкий ночной сон после сеанса. Поэтому флоатинг полезен тем, кто страдает бессонницей или восстанавливается после сменной работы и смены часовых поясов. 

Меры предосторожности во время сеанса

 ✅ Убедитесь в чистоте флотария

Обязательно ознакомьтесь с инструкциями по обеспечению чистоты и гигиены. Выбирайте заведение, которое строго соблюдает санитарные нормы и имеет высокие объективные отзывы клиентов.

 ✅ Пропустите депиляцию 

Не брейтесь за два-три часа перед тем, как войти в соленую воду флотария. Из-за большой концентрации соли, раздраженную кожу начнет жечь и вам будет сложнее расслабиться. По этой же причине следите за тем, чтобы соль не попала в глаза. 

 ✅ Замените кофе на другой напиток 

Избегайте употребления кофеина перед флоатингом. Учащенное сердцебиение помешает войти в медитативное состояние. Поэтому администраторы флоат-центров могут не впустить на сеанс при алкогольном опьянении и других формах измененного состояния сознания. 

 ✅ Настройтесь на полную темноту 

Тем, кто страдает клаустрофобией или гипер контролем, в первый раз может быть трудно расслабиться во флотарии. Однако есть варианты, которые помогут справиться с этим страхом. Заранее предупредите администратора и для вас оставят легкую подсветку, либо приоткроют двери.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: