Эфирное масло Лаванды


Немного истории

Вечнозеленый полукустарник с сиреневыми соцветиями ценился еще 3000 лет назад в Древнем Египте. В те времена его могли позволить только богатейшие люди, а получить в подарок веточку лаванды считалось большим знаком уважения. Растение использовали для мумификации и в качестве парфюма, а горшки с мазью на его основе оставляли в гробницах фараонов.

В Древнем Риме знали о седативных свойствах лавандового эфира. Его добавляли в расслабляющие ванны, а яркие соцветия раздавали легионерам.

В Средневековой Европе легкий аромат распространяли для ароматизации помещения и в качестве дезинфекции в период бубонной чумы.

Вечнозеленый антидепрессант

За сотни лет использования, лавандовое масло получали разными способами. Изначально популярным методом был анфлеранж – нанесение сырья на твердый жир. Сейчас используется метод водно-паровой дистилляции. Так, из 1 килограмма соцветий получается 10 граммов легкого и текучего вещества с желтоватым отливом. На вкус оно горьковатое, но мягкий цветочный аромат с древесными и травяными нотками делает лавандовое масло универсальным помощником.

Самое дорогое и качественное аромамасло получают во Франции, Англии, Болгарии и в районах Средиземноморья. Крупные плантации находятся в Австралии, Италии, Канаде, России, Молдавии и США.

Главные преимущества

В составе эфира находится химическое соединение линалилацетата. Действие этого вещества направлено на расслабление и восстановление. В ароматерапии используется как антидепрессант и назначается для уменьшения симптомов стресса, раздражения, перевозбуждения.

Тонкий аромат балансирует эмоции и улучшает умственную деятельность, поэтому его принято вдыхать во время медитации. Такая практика нормализует биологические ритмы, улучшает качество сна, выравнивает пульс и сердечный ритм.

В косметологии ценится как эффективное средство для быстрого заживления ран и лечения воспалений. Применимо для ухода за любым типом кожи, но чаще встречается в косметике для жирной, проблемной и дряблой.

Благодаря регенерирующим и дезинфицирующим свойствам, эликсир избавляет от угревой сыпи, фурункулов, герпеса и других повреждений эпидермиса. Он уменьшает покраснения, пигментные пятна и отеки, избавляет от зуда и препятствует росту бактерий. Действует мягко, поэтому применим в средствах от солнечных и механических ожогов и для восстановления после агрессивной чистки и пилинга.

Если добавить лавандовый эфир в шампунь, кондиционер или маску, то волосы станут блестящими, более крепкими и плотными, без секущихся кончиков. Такая процедура не только увлажняет кожу и делает волосы визуально здоровыми. В составе лекарственных препаратов, фитоэссенция уменьшает зуд, экзему, псориаз и лечит грибковые инфекции.

В терапии назначается как спазмолитический и противокашлевый препарат для лечения воспалений дыхательных путей. Свежий аромат лаванды снимает заложенность носа и кашель, облегчает дыхание и укрепляет иммунитет. Кроме того, эффективен в период менструации и ПМС: избавляет мигрени, тошноты, болей внизу живота, снижает давление и регулирует менструальный цикл. Аромамасло обладает желчегонным свойством, поэтому улучшает работу печени и желчного пузыря. Назначается для профилактики и лечения уретрита, вагинита, цистита и кольпита.

Основные свойства

  • Бактерицидное,
  • Противовоспалительное,
  • Дезодорирующее,
  • Антиоксидантное,
  • Противогрибковое,
  • Цитофилактическое,
  • Противовирусное,
  • Седативное,
  • Успокоительное,
  • Противопаразитарное,
  • Антисептическое,
  • Антиконвульсивное,
  • Мочегонное,
  • Анальгезирующее, 
  • Ветрогонное,
  • Антисклеротическое,
  • Гипотензивное,
  • Лимфодренажное,
  • Тонизирующее,
  • Радиопротекторное,
  • Иммуномодулирующее,
  • Отхаркивающее,
  • Спазмолитическое,
  • Детоксицирующее,
  • Потогонное,
  • Желчегонное.

Противопоказания

Не совместимо йодными и железосодержащими препаратами. Следует обращать внимание на происхождение растения. Виды широколистной и стэхандской лаванды проще и дешевле производить, но они чаще вызывают побочные эффекты за счет наличия монотерпеновых кетонов. При передозировке эти вещества могут повредить печень и вызвать судороги. На домашних животных с чувствительным обонянием они также негативно влияют и могут вызвать отравление.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных реакциях при эпилепсии, сахарном диабете, малокровии, гипотонии, бронхиальной астме, опухолевых заболеваниях и в периоды беременности и лактации. Перед использованием необходимо провести тест на переносимость. На чувствительной коже масло способно вызвать раздражение.

Применение

      • аромакулон (2-3 капли),
      • ароматическая ванна (5-8 капель),
      • ароматизация помещения (5-7 капель),
      • компрессы (5-7 капель на 10 мг базисного масла),
      • примочки (10-15 капель на 30 мл воды),
      • сауна (4-6 капель),
      • горячая и холодная ингаляция (1-2 капли до 3 минут),
      • рефлексомассаж (5 капель на 10 мл базисного масла),
      • обогащение состава косметических средств (5-8 капель на 10 мл базы),
      • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
      • внутрь (1-3 капли на 15 г меда и 100 мл воды).

Сочетание

  • сосна,
  • ромашка,
  • гвоздика,
  • чайное дерево,
  • корица,
  • роза,
  • имбирь,
  • ладан,
  • лимон,
  • фенхель,
  • бей,
  • майоран,
  • кипарис,
  • герань,
  • лавр,
  • тимьян,
  • валериана, 
  • мирра,
  • пачули,
  • цитронелла,
  • мирт,
  • петитгрейн,
  • сандал,
  • шалфей,
  • розмарин
  • иланг-иланг,
  • ветивер,
  • апельсин,
  • бергамот,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • мандарин.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: