Эфирное масло Нарда


Немного истории

Эфирное масло нарда упоминается наряду с шафраном, аиром и корицей. Травянистое растение семейства валериановых в Библии известно как драгоценное благовоние. Нард входил в состав смеси для помазания Иисуса Христа. В аюрведической медицине – это сильнодействующее средство от бессонницы и головных болей. Вместе с другими лечебными травами, нард привозили из Малой Азии, Индии, Сирии и Персии. Из-за сложности транспортировки, нардовая вода или масло было очень дорогим, но чистая нардовая мазь имела самую большую цену. Чтобы получишь чашу с целебным веществом, простому рабочему необходимо было отдавать заработок за месяц.  Корневища и смолу растения также применяли в Египте, на Ближнем Востоке и в Европе. Сейчас ароматную смолу и ценный эфир производят в Китае, Японии, Индии, в Непале и в районе Гималайских гор на высоте от 3500 метров.

Методом паровой дистилляции из крупных корней и стеблей производят густую тяжелую жидкость янтарного или коричневого цвета. Выдержанное эфирное масло нарда – самое темное в мире. Его тонкий аромат сладко-пряный, мускусный, древесный, землисто-кожистый. Этот запах напоминает пачули или валериану. Аромамасло имеет горький и вязкий вкус, у которого сладкое и охлаждающее послевкусие.

Главные преимущества 

Нард − природное средство, которое стимулирует работу центральной нервной системы. Действуя как успокоительное, помогает при истерии, бессоннице, нервном истощении и стрессе. Эфир увеличивает продуктивность работы и восстанавливает силы. Он улучшает память и концентрацию внимания, избавляет от мигрени, головокружений и головных болей – делает ум более ясным.

Для ухода за кожей и волосами

Эфирное масло нарда наиболее эффективно в уходе за зрелой, жирной и воспаленной кожей. Увлажняя и омолаживая стареющую кожу, нард обновляет структуру эпидермиса на клеточном уровне и нормализует выработку сальных и потовых желез. Это делает кожу упругой, матовой и эластичной. При длительном применении, аромамасло разглаживает морщинки, отбеливает и делает тон лица более ровным. Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, входит в состав аптечной косметики для лечения и заживления аллергических высыпаний, псориаза, акне, грибка, слаборубцующихся ран. Придает волосам блеск и шелковистость. Подходит брюнеткам, так как оттеняет цвет волос в темный и маскирует седину. В составе шампуней и эликсиров, способствует укреплению и росту волос. Активное вещество для профилактики перхоти и себореи.

Для женского здоровья

Нардовый эфир наиболее полезен в периоды полового созревания и наступления менопаузы. Он стимулирует и нормализует менструацию, помогает при нерегулярных, скудных и болезненных выделениях. Как лекарственное средство, снимает воспаления матки, стимулирует работу яичников и регулирует выработку половых гормонов. Используется как афродизиак для избавления от полового бессилия и улучшения функционирования репродуктивной системы.

Для снятия воспалений

В терапии применяется как желчегонное средство для лечения коликов и камней в почках, мочевом пузыре и мочеполовых путях. Эфир способствует увеличению кровотока, поэтому укрепляет сердечно-сосудистую систему. Имеет отхаркивающее и жаропонижающее свойство, что используется для лечения лихорадки и как смягчающий препарат при астме, бронхите и удушливом кашле.

Основные свойства

  • Противовоспалительное,
  • Жаропонижающее,
  • Бактерицидное,
  • Дезодорирующее,
  • Фунгицидное,
  • Седативное,
  • Тонизирующее,
  • Антисклеротическое,
  • Антисептическое,
  • Восстанавливающее,
  • Антидепрессивное,
  • Успокаивающее,
  • Слабительное,
  • Омолаживающее, эфирное масло нарда
  • Разглаживающее,
  • Регенерирующее,
  •  охлаждающее,
  • Противогрибковое,
  • Анальгетическое,
  • Отхаркивающее,
  • Тонизирующее,
  • Освежающее,
  • Обновляющее,
  • Смягчающее,
  • Отбеливающее.

Противопоказания

Эфирное масло нарда запрещено для приема внутрь при гастрите и язвенной болезни. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом в возможности терапии при беременности, эпилепсии, астме, при наличии злокачественных опухолей и повреждений печени. Перед использованием важно провести тест на аллергические реакции и на индивидуальную непереносимость нарда и его компонентов.

Применение нард масло эфирное

  • аромакулон (2-3 капли),
  • ароматическая ванна (4-6 капель),
  • ароматизация помещения (5-7 капель),
  • компрессы (1 капля на 50 мл воды),
  • сауна (4-5 капель),
  • горячая и холодная ингаляция (2-3 капли до 3 минут),
  • рефлексомассаж (5 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (4 капли на 10 мл базы),
  • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
  • внутрь (1-3 капли на 15 г меда).

Сочетание

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: