Эфирное масло Иланг-иланга


Производство эфира

Вечнозеленое дерево иланг-иланг произрастает в азиатских тропиках, но с момента открытия его целебных свойств, растение стали выращивать и в других регионах. С середины XIX века плантации начали появляться не только в Индонезии, Бирме, на Филиппинах и Шри-Ланке. Крупные производства есть в Северной и Восточной Африке, на юге США, в Канаде, Австралии, Бразилии, и на островах Мадагаскара, Калимантана и Явы.

Ароматная корона востока

В переводе с языка народов юго-восточной Азии, название дерева переводится как «корона востока» или «цветок цветков». Эфир добывают их зеленовато-желтых цветков. Насекомые опыляют их ночью, а к утру цветоножки источают самый глубокий и насыщенный аромат.  Чтобы сохранить этот запах, местные жители собирают цветочные кисти еще до рассвета. В результате им удается сохранить интенсивный экзотический, пьянящий, сладко-цветочный аромат с его пряным послевкусием.

Для обработки подходят два метода: паровая дистилляция и водная дистилляция с дальнейшим выпариванием. Из 6 килограммов цветков получается до 100 граммов легкой и текущей жидкости с желтоватым отливом. В зависимости от длительности переработки, выделяют три ступени качества эликсира:

  • экстра сорт − первая фракция; отгонка до 1 часа. Имеет тонкий аромат и особенно ценится в парфюмерии.
  • первый сорт − вторая фракция; отгонка до 3 часов. Сохраняет ключевые компоненты в составе и используется в косметологии.
  • второй сорт − третья фракция; отгонка до 8 часов.  Обладают слабым ароматом, но используется для производства мыла, лосьонов и другой более дешевой продукции.

эфирное масло иланг илангГлавные преимущества

Антидепрессивные свойства эфирного масла иланг-иланга действуют не только в сфере привычных проявлений, но и в случае синдрома хронической усталости. В ароматерапии это средство от неуверенности, зажатости, скованности, мнительности, беспокойства, раздражительности и гневливости. Антистрессовый эффект помогает снизить напряжение, тревожность, нервозность и побороть страхи. Цветочный запах повышает настроение, избавляет от эмоциональных скачков и вызывает чувство легкой эйфории. Все это способствует глубокому расслаблению и улучшению качества сна. Действуя как сильный афродизиак, он повышает чувственность и чувствительность, усиливает возбуждение как среди мужчин, так и женщин.

Для ухода за кожей

Иланг-иланг стабилизирует выработку сальных желез эпидермиса. Это значит, что сухая кожа становится не такой обезвоженной, а на жирной появляется меньше кожного сала и масляного блеска. В результате, любой тип кожи приобретает матовый тон и здоровое сияние. Фитоэссенция эффективна и для ухода за зрелой, чувствительной и воспаленной кожей. Она очищает и сужает расширенные поры, разглаживает морщинки, выравнивает тон, увлажняет и омолаживает. Душистый аромат сочетается с естественными телесными запахами. Благодаря дезодорирующему эффекту, его часто включают в состав туалетных вод, гелей для душа и спреев для тела. Подходит он и для косметических процедур в домашних условиях: для масок, ингаляций, антицеллюлитных обертываний. Тропическое растение не только ароматизирует кожу, но и восстанавливает ее после переохлаждения и солнечных ванн.

Для ухода за волосами и ногтями

Эфирное масло иланг-иланга в составе косметики для волос улучшает общее состояние локонов. Оно делает их более гладкими и блестящими, а при регулярном применении – укрепляет корни, предотвращает ломкость и усиливает рост новых волосков. Это профилактика неприятного зуда, алопеции и избыточной жирности кожи головы. Экстракты иланг-иланга улучшают внешний вид ногтевой пластины и ухаживают за кутикулой. В составе крема или сыворотки для ногтей, они делают их менее тонкими и ломкими, отбеливают и предотвращают расслаивания. После курсового применения, ногти становятся более прочными, блестящими и ухоженными.

Для восстановления организма

В терапии эфирное масло иланг-иланга показано для облегчения затрудненного дыхания. Ослабляет кашель и восстанавливает организм после перенесенных воспалений. Как спазмолитик, купирует судороги, избавляет от икоты и снимает боль при коликах или травмах. Эфир понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм и оптимизирует кровообращение.

Для женщин

Рекомендован женщинам в период ПМС и климакса как успокаивающее и тонизирующее средство. Оно облегчает менструальные боли, нормализует цикл и избавляет от фригидности. Используется как вспомогательные вещество при урогенитальных заболеваниях.

Основные свойства

  • Антисептическое, иланг иланг эфирное масло свойства
  • Бактерицидное,
  • Гипотензивное,
  • Антидепрессивное,
  • Успокаивающее,
  • Противовоспалительное,
  • Общетонизирующее,
  • Спазмолитическое,
  • Отбеливающее,
  • Регенерирующее,
  • Противосудорожное,
  • Кардиотоническое,
  • Омолаживающее.

Противопоказания

Эфирное масло иланг-иланга нельзя использовать в первом триместре беременности и детям до 12 лет. Оно расширяет кровеносные сосуды, что может резко понизить артериальное давление. По этой же причине эфир запрещен при гипотонии.

Важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Ввиду интенсивного действия, при увеличении концентрации, возможны проявления аллергического насморка или сыпи, головная боль, слабость, тошнота, головокружение. Знакомство с ароматом начинают с 1-2 капель и постепенно увеличивают с каждой процедурой. После двух недель непрерывной ароматерапии, эликсир следует заменить на альтернативный, чтобы не вызывать привыкания.

При нанесении на кожу возможно легкое покалывание до двух минут – это естественная реакция. Перед использованием, рекомендуется провести тест на аллергические реакции, чувствительность и индивидуальную непереносимость к компонентам. Такие тесты необходимы даже в случае повторной ароматерапии и тем более в случае приобретения аромамасла от другого производителя. Разные сорта иланг-иланга обладают различными тактильными свойствами.

иланг иланг эфирное масло применениеПрименение

  • аромакулон (2-3 капли),
  • ароматическая ванна (4-7 капель),
  • ароматизация помещения (2-4 капли),
  • компрессы (1 капля на 50 мл воды),
  • растирания (4-5 капель),
  • горячая и холодная ингаляция (2-3 капли до 3 минут),
  • рефлексомассаж (5 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (2-3 капли на 10 мл базы),
  • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
  • внутрь (1-2 капли на 15 мл сока или кефира).

Сочетание

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: