Эфирное масло Петитгрейна


Производство эфира

Эфирное масло петитгрейна получают из листьев и молодых побегов бигардии. Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое напоминает мандарин и помело. У растения несколько наименований, еще его называют: померанец, кинното, горький, кислый или севильский апельсин. Основное производство сосредоточено в районе Средиземноморья. Крупные плантации также есть в Китае, в странах Северной и Южной Америки и на Северо-Западе Индии. Методом паровой дистилляции получают подвижную бесцветную или слегка желтоватую жидкость.  Освежающий аромат петитгрейнового эфира горьковато-сладкий и цветочно-цитрусовый с древесным оттенком.

Эфирное масло ПетитгрейнаГлавные преимущества

Нежный запах петитгрейна улучшает многие показатели в психоэмоциональной сфере. В ароматерапии он помогает при нервном истощении, переутомлении, усталости и при чувстве тяжести. Улучшает качество эмоционального и физического восстановления, избавляет бессонницы и других нарушений сна, дарит чувство легкости и энергичности. В комплексной терапии эфирное масло петитгрейна применяется для регулирования работы центральной нервной системы. Он ослабляет нервные расстройства, приступы эпилепсии, судорог и тахикардии, признаки депрессии, панических атак, навязчивых страхов и частых головных болей.

Для улучшения настроения

Цитрусовый аромат повышает творческий потенциал и работоспособность. Петитгрейн улучшает логику, память, сообразительность. Подобно остальным цитрусовым, он работает как антидепрессант: избавляет от печали, раздражительности, астении и апатии. В качестве афродизиака его принимают для повышения сексуальной активности и для решения интимных проблем – фригидности и сниженной потенции.

Для укрепления сосудов

Эфирное масло петитгрейна славится и своими целебными свойствами. Это мощный антиоксидант и препарат против склероза. Он влияет на работу кровеносной системы и улучшает кровоток.  Это помогает останавливать приступы сосудистых кризов, улучшать состав крови, регулировать повышенное сердцебиение и снижать высокое артериальное давление. Как спазмолитик, эфир избавляет от мигрени, головной боли, головокружения и купирует спазмов сосудов.

Для ухода за кожей и волосами

Его регенерирующие и восстанавливающие свойства подходят для ежедневного ухода для любого типа кожи, но в косметологии аромамасло чаще всего применяется для проблемной, жирной и воспаленной кожи. Оно поддерживает водно-жировой баланс, снимает отеки, сужает поры, выравнивает и разглаживает кожу. В лечебной косметике как антисептическое средство эффективно борется с прыщами, угревой и герпетической сыпью, пигментными пятнами и грибковыми поражениями. Это мощный регенерирующий и омолаживающий препарат. Применяется как активная добавка в средства для зоны декольте и живота. Природные экстракты петитгрейна возвращают эластичность и упругость, сокращают рубцы, шрамы, растяжки. В трихологии рекомендуется как рабочее масло против перхоти, обильного салоотделения и себореи. Фитоэссенция укрепляет и восстанавливает волосяные фолликулы, останавливает излишнее выпадение и стимулирует рост волос.

Для стимулирования пищеварения 

Петитгрейн позитивно влияет на функционирование органов пищеварения. Благодаря лимфодренажному и гемотропному действию, он очищает организм от шлаков, токсинов и нормализует пищеварение – способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи, устраняет запоры, колиты, гастриты. Масло ускоряет выздоровление после операций, травм и заболеваний. Оно славится иммуномодулирующими свойствами, поэтому встречается как средство для реабилитации и увеличения резистентности организма.

Основные свойства

  • Антиоксидантное,
  • Антисептическое,
  • Регенерирующее,
  • Кровотонизирующее,
  • Антисклеротическое,
  • Возбуждающее,
  • Бактерицидное,
  • Микосептическое,
  • Противовоспалительное,
  • Противоотечное, петитгрейн эфирное масло
  • Спазмолитическое,
  • Болеутоляющее,
  • Лимфодренажное,
  • Дезодорирующее,
  • Тонизирующее,
  • Антидепрессивное,
  • Успокоительное,
  • Ангиотоническое

Противопоказания

Эфирное масло петитгрейна может быть опасен в первый триместр беременности и при приеме одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний. Наносить в разбавленном виде на кожу и не менее чем за один час до выхода на улицу. Как и все цитрусовые, петитгрейн усиливает чувствительность организма к влиянию ультрафиолетового или видимого излучений. Необходимо провести тест на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Применение петитгрейн эфирное масло свойства

  • аромакулон (2-3 капли),
  • ароматическая ванна (7-10 капель),
  • ароматизация помещения (4-7 капель),
  • компрессы (1 капля на 50 мл воды),
  • сауна (4-5 капель),
  • горячая и холодная ингаляция (3-5 капли до 3 минут),
  • рефлексомассаж (5 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (4-6 капель на 10 мл базы),
  • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
  • внутрь (1-2 капли на 15 г меда).

Сочетание

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: