Эфирное масло Имбиря


Немного истории

Имбирь начали культивировать в странах Южной Азии. В Индии высоко ценили его лечебные свойства и называли «рогатый корень». Там его измельчали и сушили на солнце, после чего добавляли в блюда или принимали как самостоятельный целебный препарат.

В Китае жгучее растение использовали как афродизиак, для улучшения памяти и продления молодости. Местный философ Конфуций в своих работах восхвалял его терапевтическое действие. В Японии с помощью имбиря лечили раны и избавляли от похмелья. В Средневековой Европе считался основным средством для избавления от чумы.

                                                           Рогатый корень

Плантации имбиря находятся в Европе, Индии и Индонезии, в Китае и Японии, на Барбадосе, Ямайке, в Австралии и в странах Западной Африки.

Имбирное масло добывают из корней многолетнего травянистого растения. Их высушивают, измельчают и дистиллируют водным паром. Для получения 10 граммов эфира необходимо 500 граммов сырья.

На выходе получается желтое масло с зеленоватым или янтарным оттенком и древесно-пряным запахом. Бодрящий аромат эфира свежий и сочный с горчинкой и цитрусовыми нотами лимона и апельсина.

 

Главные преимущества

Пряный аромат имбиря положительно влияет на эмоциональную сферу. Лучше его использовать в периоды повышенной раздражительности и утомляемости, так как аромамасло увеличивает память, концентрацию и стрессоустойчивость. Оно обладает расслабляющим свойством, поэтому устраняет беспокойство и подходит для восстановления сил. Считается древним афродизиаком, используется для повышения сексуальной энергии и как средство от бесплодия.

В косметологии имбирь наиболее эффективен для проблемной, жирной и зрелой кожи. Как самостоятельное средство, так и в составе многокомпонентных препаратов, он тонизирует, очищает и укрепляет кожу. Эфир обладает антисептическим свойством, поэтому выравнивает тон, матирует, уменьшает постакне и воспалительные процессы. Имбирь улучшает ток крови и лимфы, используется для ускорения заживления синяков, ран и как антицеллюлитное средство. 

В трихологии применяется для ухода за кожей головы и для укрепления волосяных луковиц, а также в качестве профилактики выпадения волос и для избавления от перхоти.

Благодаря антибактериальному и общеукрепляющему свойству, фитоэссенция используется в терапии для купирования воспалений и лечения герпеса, ангины, бронхита и других вирусных заболеваний. Имбирь применяется при расстройствах пищеварения. Он уменьшает проявления тошноты, диареи, рвоты, эффективно справляется с пищевыми и алкогольными отравлениями, нормализует аппетит и повышает секрецию желудка.

В массажных смесях эфирное масло оказывает обезболивающий эффект. Оно уменьшает головную боль, снимает напряжение в период ПМС и менструаций, расслабляет мышцы и увеличивает подвижность суставов.

Основные свойства

  • Антисептическое,
  • Антидепрессивное,
  • Бактерицидное,
  • Ветрогонное,
  • Дезодорирующее,
  • Фунгицидное,
  • Гипотензивное,
  • Стимулирующее,
  • Тонизирующее,
  • Противовоспалительное,
  • Потогонное,
  • Жаропонижающее,
  • Отхаркивающее,
  • Противорвотное,
  • Общеукрепляющее,
  • Согревающее,
  • Очищающее,
  • Возбуждающее,
  • Спазмолитическое,
  • Рассасывающее,
  • Заживляющее,
  • Антиоксидантное,
  • Успокоительное.

                                                                   Противопоказания

Эфир имбиря имеет свойства раздражать слизистую и вызывать обострение хронических кожных заболеваниях, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Жгучее вещество может усиливать эрозию и увеличивать язвы, следует отказаться от него при гастрите, энтерите и колите.

Ненормированное применение имбирного аромамасла увеличивает кровоток и секреторную деятельность клеток печени, поэтому перед применением фитоэссенции рекомендуется проконсультироваться с врачом при геморрое, частых маточных или носовых кровотечениях, при гепатите и циррозе печени или если наблюдаются камни в желчном пузыре и его протоках.

Во время лечения ишемии, опухолевых процессов и в период реабилитации после инсультов, инфарктов имбирный эфир следует заменить. С осторожностью принимать при высоком артериальном давлении, беременным и кормящим женщинам.

Применение

  • аромакулон (1 капля),
  • ароматическая ванна (3-4 капели),
  • ароматизация помещения (3-5 капель),
  • компрессы (1 капля на 50 мг воды),
  • горячая и холодная ингаляция (1-2 капли до 4 минут),
  • рефлексомассаж (4-5 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (3-5 капель на 10 мл базы),
  • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
  • обертывание (10 капель на 2 ст. ложки соли и 500 мл воды),
  • внутрь (1 капля на 15 г меда).

Сочетание

  • базилик,
  • мята,
  • лаванда,
  • пачули,
  • нероли,
  • бергамот,
  • лемонграсс,
  • горький апельсин,
  • можжевельник,
  • гвоздика,
  • жасмин,
  • кедр,
  • кипарис,
  • сандаловое дерево,
  • черный перец,
  • кориандр, 
  • лимон,
  • мандарин,
  • роза,
  • эвкалипт,
  • каяпут,
  • кориандр,
  • корица,
  • ладан,
  • лиметта,
  • мирт,
  • герань,
  • розмарин,
  • вербена,
  • мелисса.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: