Эфирное масло Эвкалипта


                                                                Производство эфира

В промышленных масштабах эвкалиптовые деревья начали выращивать в 1856 году в Австралийской Тасмании. Тем эвкалипт называли «алмаз лесов» и ценили за антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

Сейчас его культивируют во многих районах с субтропическим климатом. Эвкалиптовые леса находятся в Крыму, Молдавии, Азербайджане, Испании, Индии, Новой Зеландии, Калифорнии, Индонезии и на территориях Южной Америки.

Для производства 100 мл эфирного масла эвкалипта необходимо 25 кг листьев и молодых побегов дерева.  На выходе получается легкая прозрачная эссенция. Масло текучее с узнаваемым терпким свежим запахом. Аромат эфира резкий, камфорный, с яркими смолисто-хвойными и древесными нотками.

Главные преимущества

Резкий и терпкий аромат эвкалипта улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания, восстанавливает эмоциональное равновесие и повышает активность. Ароматерапия эвкалиптовым аромамаслом укрепляет нервную систему и способствует выходу из стрессового состояния, уменьшению сонливости и повышению сексуальной энергии.

Эфирное масло эвкалипта назначают для лечения гриппа и ОРВИ, бронхита и астмы. Его антибактериальные свойства были подтверждены в научных кругах в 70-х годах XIX века. С того времени производят лекарственные препараты для устранения воспалительных процессов органов дыхания и носоглотки. Эвкалипт очищает слизистые, уменьшает кашель, снимает жар и купирует распространение вирусов в организме.  В гинекологии используется при лечении молочницы и для нормализации кислотного баланса.

С помощью эфирного масла эвкалипта уменьшают угревую сыпь, герпес и фурункулез. Ароматное растение обладает свойством отбеливания кожи, поэтому эффективно избавляет от пигментных пятен и выравнивает цвет лица. В трихологии назначается для лечения перхоти и облысения.

Основные свойства

  • Дезодорирующее,
  • Антибактериальное,
  • Жаропонижающее,
  • Потогонное,
  • Противовирусное,
  • Мочегонное,
  • Антисептическое,
  • Ранозаживляющее,
  • Отхаркивающее,
  • Противовоспалительное,
  • Регенерирующее,
  • Противоглистное,
  • Противоревматическое,
  • Обезболивающее.

Противопоказания

Эфирное масло эвкалипта обладает агрессивным составом и ярким ароматом. Жжение и покраснение кожи – естественная реакция при нанесении. Такие симптомы проходят через 2-3 минуты и не относятся к аллергическим. Возможна индивидуальная непереносимость основных компонентов эвкалипта, поэтому следует провести тест на чувствительность кожи и его влияние на органы дыхания.

Неправильное применение масла может спровоцировать преждевременные роды, поэтому запрещено к приему беременным женщинам. Не рекомендуется наносить эфир на чувствительные участки кожи и применять детям до двух лет.

Эвкалиптовое масло несовместимо с гомеопатическими средствами, потому что нейтрализует их действие.

Применение

    • аромакулон (2-3 капли),
    • ароматическая ванна (4-5 капель),
    • ароматизация помещения (4-5 капель),
    • компрессы (1 капля на 50 мг воды),
    • сауна (4-5 капель),
    • горячая и холодная ингаляция (1-2 капли до 5 минут),
    • рефлексомассаж (5-7 капель на 10 мл базисного масла),
    • обогащение состава косметических средств (2-3 капели на 10 мл базы),
    • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
    • внутрь (1-2 капли на 15 г меда).

Сочетание

  • лаванда,
  • ветивер,
  • имбирь,
  • лимон,
  • розовое дерево,
  • иланг-иланг,
  • петитгрейн,
  • апельсин,
  • розмарин,
  • бигардия,
  • кедр,
  • нероли,
  • герань.

One thought on “Эфирное масло Эвкалипта

  1. Все эти масла изготовляются сравнительно в незначительных количествах преимущественно в Австралии и не имеют такого значения, как масла из Euc. globulus и Е. amygdalina. Коренные народы Австралии использовали листья эвкалипта для изготовления компрессов при лечении ран.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: