Эфирное масло Кипариса 


Немного истории

Леса кипариса начали выращивать на Кипре, отсюда и произошло название острова в Средиземном море. Там он считался священным, а в Древней Греции и в Древнем Риме его высаживали на кладбищах, потому что ассоциировали со смертью. В Финикии, Египте и на Крите ценили высокую прочность дерева — из него строили дома, корабли и саркофаги. На Тибете кипарис считается очищающим средством, его применяют при диарее, повышенной потливости и обильной менструации. Китайские медики применяют растение для стимулирования работы печени.

Вечнозеленое священное дерево Кипарис

Аромамасло кипариса получают из хвои и молодых побегов. Сбор измельчают и до 17 часов под высоким паровым давлением выводят эфир. Получается легкое текучее масло с желтоватым цветом, которое легко впитывается в кожу. Аромат характерный хвойный, теплый, смолистый, с нотками амбры и ладана. Кипарис обладает сложным запахом с множеством подтонов. В основе аромата бальзамические сладкие оттенки, а дополняют их пряные древесные ноты.

Кипарисовые леса находятся в районе Средиземноморья, на островах Крит и Кипр, на Балканах, в Англии в Северной Африке. Получают масло в Испании, Франции, Марокко, в Крыму, Кавказе и Центральной Америке.

Главные преимущества

В комплексной терапии имеет свойство укреплять стенки сосудов и повышать свертываемость крови, поэтому применяется для профилактики варикозного расширения вен и для уменьшения кровотечений различного характера. Кипарис нормализует водно-солевой обмен и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло благотворно влияет на общее состояние печени и желчного пузыря.

Кипарисовое масло полезно для жирной и увядающей кожи. Оно уменьшает жировыделение и используется при излишней потливости. Эфир способствует уменьшению купероза, бородавок, папиллом, акне и мелких язв. Подходит для придания упругости кожи и избавления от рубцов. Аромамасло добавляют в маски для роста волос. Процедура уменьшает перхоть и укрепляет структуру волоса.

Эфир кипариса отлично подходит женщинам. Он облегчает состояние в период менопаузы, во время обильных и болезненных менструаций, способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы. Являясь спазмолитиком, применяется при дисфункции яичников и маточных кровотечениях.

В ароматерапии эфирное масло кипариса используется для снятия нервного напряжения и гнева, для улучшения качества сна. Успокаивая, оно положительно влияет на функциональные расстройства нервной системы.

Основные свойства Эфирное масло Кипариса 

  • Тонизирующее,
  • Антисептическое,
  • Мочегонное,
  • Бактерицидное,
  • Дезодорирующее,
  • Кровоостанавливающее,
  • Адаптогенное,
  • Спазмолитическое,
  • Противоревматическое,
  • Успокоительное,
  • Отхаркивающее,
  • Ранозаживляющее,
  • Антиоксидантное,
  • Иммуномодулирующее,
  • Вяжущее,
  • Инсектицидное,
  • Противовоспалительное,
  • Сосудосужающее.

Противопоказания

Масло активно влияет на гормональный фон, мочеполовую систему и регулирует менструальный цикл, поэтому не рекомендуется его использовать во время беременности.

При склонности к повышенной свертываемости крови не следует использовать кипарис более трех недель, а массаж с аромамаслом может оказать слишком сильное влияние на варикозные вены.

Следует заменить эфирное масло кипариса на более мягкое при онкозаболеваниях, тромбофлебите, эпилепсии, гипертонии, псориазе, мастопатии и в период реабилитации после инфарктов.

Применение 

  • аромакулон (1-2 капли),
  • ароматическая ванна (3-5 капель),
  • ароматизация помещения (3-5 капель),
  • компрессы (1 капля на 50 мл воды),
  • горячая и холодная ингаляция (1-2 капли до 5 минут),
  • рефлексомассаж (3-5 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (2-3 капли на 5 мл базы),
  • внутрь (1 капля на 10-15 мл меда)

Сочетание

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: