Эфирное масло Сандала


Немного истории

Ценное дерево в лечебных и ритуальных целях начали применять во II в до н.э. Его значимость описана в древних индийских, египетских и китайских писаниях. Как сильнейший афродизиак упоминается в ведических трактатах, например, в «Кама-сутре».

В Индии его традиционно использовали в религиозных служениях. Из древесины вырезали изображения богов, строили храмы и возводили замки для почитаемых господ. На основе экстракта изготавливали благовония и курительные свечи для медитаций.

Египтяне применяли целебное растение для дезинфекции и бальзамирования, а в медицине использовали как лекарство от чесотки.

Аромат из сказок «Тысяча и одна ночь»

Самые большие леса семейства сандаловых находятся на юге и востоке Индии, но добывают эфирное масло не только в там. Производство запущено на Гавайских и Полинезийских островах, в Австралии и в странах Африки и США.

Древесину и корни растения измельчают и вымачивают. После этого обрабатывают методом паровой дистилляции до 75 часов. В результате получается вязкий и плотный концентрированных экстракт желто-зеленого или коричневого цвета. Его добавляют в парфюмерные композиции за стойкий и сладкий запах с мускусными и древесно-бальзамическими нотками, при раскрытии которых появляются оттенки смолы и шишек.

Главные преимущества

Успокаивающие свойства сандалового дерева применяются в ароматерапии для избавления от стресса и тревоги.  Оно уменьшает нервное напряжение, проясняет мысли и обостряет внимание. Благодаря сложному мускатному аромату, эфир используется в духовных практиках для медитации и прояснения мыслей. Легкий мускатный запах выводит из состояния депрессии, подавленности и плаксивости, нормализует сон, улучшает настроение и помогает бороться с нервными расстройствами.

В косметологии наиболее эффективен для увядающей, воспаленной и чувствительной кожи. Аромамасло улучшает состояние кожи за счет разрушения свободных радикалов. Антиоксиданты в его составе препятствуют старению, омолаживают, тонизируют и восстанавливают упругость. Эфир увлажняет, разглаживает морщинки и делает кожу вокруг глаз более эластичной. Подходит фитоэссенция и для проблемной кожи. Она улучшает циркуляцию крови и стабилизирует работу сальных желез. В комплексной терапии это уменьшает жирность и воспалительные процессы на лице, стягивает поры и избавляет от угревой сыпи, фурункулов и прыщей. В трихологии применяется для укрепления волосяных луковиц, уменьшения кожных раздражений, зуда и перхоти.

Сандал – мощный афродизиак. Возбуждающие вещества в составе увеличивают сексуальное желание, стимулируют потенцию и избавляют от фригидности. Для мужчин полезен при лечении простатита. Женщины же ценят эфир как целебное средство против дисменореи, которое нормализует менструальный цикл, облегчает боли внизу живота и стимулирует вагинальную секрецию.

Фитоэссенция оптимизирует микроциркуляцию крови и укрепляет сосуды. Это помогает при головокружении, тошноте, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен. Она регулирует работу органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а еще показано для лечения инфекций почек и мочевого пузыря: уретрита, цистита и вагинита. Сандал обладает мочегонным свойством, выводит шлаки и токсины. За счет вяжущего свойства, может применяться при изжоге, диарее, гастрите и диспепсии. Отхаркивающее действие уменьшает кашель и делает сандаловый эфир эффективным средством от насморка, ангины, синусита и фарингита.

Основные свойства

  • Бактерицидное,   
  • Противовоспалительное,
  • Противокашлевое,
  • Смягчающее,
  • Тонизирующее,
  • Детоксицирующее,
  • Противоотечное,
  • Мочегонное,
  • Возбуждающее,
  • Омолаживающее,
  • Разглаживающее,
  • Лифтинговое,
  • Антидепрессивное,
  • Антистрессовое,
  • Успокаивающее,
  • Спазмолитическое,
  • Лимфодренажное,
  • Вяжущее,
  • Отхаркивающее,
  • Отбеливающее,
  • Противогрибковое,
  • Антисептическое,
  • Ветрогонное.

Противопоказания

Применение фитоэссенции противопоказано при воспалительных процессах в почках, при пониженном артериальном давлении, в период беременности и лактации. Она может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому рекомендуется провести тест на аллергию и идиосинкразию. Если неразбавленный эфир нанести на чувствительные или поврежденные участки кожи, может появиться жжение. Не использовать ежедневно более двух недель.

Применение

  • аромакулон (2-3 капли),
  • ароматическая ванна (4-6 капель),
  • ароматизация помещения (5-7 капель),
  • компрессы (5 капель на 10 мл базисного масла),
  • сауна (4-5 капель),
  • горячая и холодная ингаляция (2-3 капли до 6 минут),
  • рефлексомассаж (7 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (3-4 капли на 10 мл базы),
  • растирания (8-9 капель),
  • тампонада (3-5 капель на 5 мл базисного масла),
  • полоскание (2-3 капели на 10 мл спирта и 100 мл воды),
  • внутрь (1-3 капли на 15 г меда).

Сочетание

  • базилик,
  • фенхель,
  • бергамот,
  • ладан,
  • розовое дерево,
  • гвоздика,
  • роза,
  • майоран,
  • герань,
  • мускатный орех,
  • лаванда,
  • можжевельник,
  • черный перец,
  • петитгрейн, 
  • жасмин,
  • лимон,
  • мирра,
  • иланг-иланг,
  • пачули,
  • кассия,
  • пальмароза,
  • кедр,
  • нероли,
  • кипарис,
  • цитронелла.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: