Эфирное масло Ладана


Дар волхвов

Ладан тысячелетиями используется в религиозных ритуалах и церемониях. На ближнем востоке фитоэссенция считается святым подарком.

В Древнем Египте его применяли в омолаживающих масках и при бальзамировании. В Китае и Индии из ладана изготавливают благовония, его добавляют в косметические средства и в целебные зелья. В древних аюрведических трактатах масло ладана названо лечебным и противовоспалительным средством.

Особенно ладан почитается в христианстве. Считается, что это был один из даров волхвов для новорожденного Иисуса. Обширное религиозное влияние объясняется и его седативными свойствами. Аромат глубоко успокаивает и погружает в медитативный транс.

                                                                   Производство эфира

Маленькое ладанное дерево в промышленных масштабах выращивают в жарких засушливых областях на востоке Африки в Сомали и на Аравийском полуострове в Омане и Йемене.

Фитоэссенцию добывают методом паровой дистилляции, но в качестве основы сырья используют не привычные листья или древесину, а смолу босвеллии − ладанного дерева. Сначала ее высушивают и растворяют в 75% спирте, затем выпаривают до получения резиноида.

Из этого экстракта получается полупрозрачное горьковато-терпкое эфирное масло ладана с желтым или зеленым оттенком. Характерный бальзамический аромат имеет лимонные, древесные пряные и смолистые нотки, которые напоминают камфору.

Главные преимущества

В ароматерапии ладанное масло применяется как антидепрессивное и антистрессовое средство. Оно снижает напряжение, тонизирует, уменьшает тревожность и выводит из состояние нервного истощения. Помогает при бессоннице и ночных страхах, успокаивает и создает ощущение покоя. Применяется в медитациях, упорядочивает мысли и улучшает настроение. Избавляет женщин от послеродовой депрессии.

Эфир ладана повышает упругость кожи и способствует регенерации. Он подходит для увядающей и проблемной кожи. Для зрелой кожи ладан показан как тонизирующее и омолаживающее вещество. Он разглаживает морщины, отбеливает и выравнивает тон. Ладанное аромамасло назначается для лечения комедонов, язв, карбункулов и других воспалительных процессов. Благодаря ранозаживляющим свойствам эффективно рассасывает рубцы и шрамы. Уменьшает симптомы экземы и сыпи.

В трихологии ароматное масло применяется для придания блеска, укрепления и роста волос. Назначается для профилактики облысения. Несколько капель эфира в уходовом средстве повысят эластичность, уменьшает перхоть и выпадение волос.

Аромат ладана успокаивает острый и хронический кашель, облегчает состояние при воспалении органов дыхания. Это эффективный антисептик для легких. Применяется для профилактики ОРВИ и заболеваний легких и бронхов. Он способствует лечению насморка, уменьшает приступы астмы и отдышки.

При использовании эфирного масла во период ПМС и менструации, уменьшаются обильные выделения и облегчаются боли. Ладан повышает тонус матки и обладает родовспомогательными свойствами. Применяется для лечения заболевания мочеполовой системы, а благодаря афродизиакам в составе способствует избавлению от фригидности.

Основные свойства

  • Антисептическое,
  • Мочегонное,
  • Противовоспалительное,
  • Седативное,
  • Иммуномодулирующее,
  • Смягчающее,
  • Антиаллергическое,
  • Расслабляющее,
  • Отхаркивающее,
  • Вяжущее,
  • Болеутоляющее,
  • Ветрогонное,
  • Антидепрессивное,
  • Ранозаживляющее,
  • Регенерирующее,
  • Противосудорожное.

Противопоказания

Эфирное масло ладана нетоксично, не обладает горячительным свойством для кожи, но перед использованием рекомендуется развести и провести тест на индивидуальною непереносимость.

Аромат противопоказан при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, псориазе, красной волчанке и в период лечения онкологических заболеваний.

Применение

  • аромакулон (2-3 капли),
  • ароматическая ванна (4-6 капель),
  • ароматизация помещения (5-7 капель),
  • компрессы (1 капля на 50 мг воды),
  • сауна (4-5 капель),
  • горячая и холодная ингаляция (2-3 капли до 3 минут),
  • рефлексомассаж (5 капель на 10 мл базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (4 капли на 10 мл базы),
  • полоскание (1 капля на 10 мл спирта и 100 мл воды),
  • внутрь (1-3 капли на 15 г меда).

Сочетание

  • эвкалипт,
  • герань,
  • лаванда,
  • нероли,
  • розовое дерево,
  • можжевельник,
  • сандал,
  • базилик,
  • перец черный,
  • бергамот,
  • цитронелла,
  • лемонграсс,    
  • кипарис
  • сосна
  • грейпфрут,
  • апельсин,
  • шалфей,
  • розмарин,
  • мирра,
  • мелисса,
  • корица,
  • пачули.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: