Эфирное масло Мирры


Немного истории

Эфирное масло Мирры почитали еще в Древнем Египте. До 13 века до н.э. применение смолы небольшого миррового дерева было разрешено только в религиозных обрядах и для мумифицирования. Густое вещество входило в состав благовоний, которыми трижды в день верующие почитали бога солнца Ра. Мирра отлично подходила для бальзамирования, ей пропитывали бинты для сохранения тела. После снятия государственной монополии на растение, смола стала популярным средством для аромакурильниц и в качестве косметического средства.

Как омолаживающее средство мирру наносили на лицо не только египтяне. Арабы и Иудеи использовали ее как средство от морщин и воспалений. А в соединении с ладаном и коноплей получали смесь для жертвоприношений. Пьянящий аромат оказывал обезболивающе-наркотическое действие и создавал соответствующую эмоциональную атмосферу. С приходом христианства, эфирное масло мирры стали использовать как часть религиозных  помазаний и воскурений. В Библии мирра упоминается чаще других масел. Свойства этого вещества названы 156 раз в священном писании.

Мирра: священная смола

Производство эфира сосредоточено в засушливых областях на Северо-Востоке Африки, на юге Аравийского полуострова и в странах Арабского востока. Методом паровой дистилляцией смолы бальзамового дерева получают густое плотное вещество с желто-коричневым отливом. Его аромат смолистый, мускусный, дымно-терпкий с камфорными и сладко-пряными нотками.

эфирное масло миррыГлавные преимущества

Эфирное масло мирры − это аромат релаксации и медитации. Его вдыхают, чтобы снизить уровни стресса, напряжения, тревожности и нервозности. Целительный запах улучшает состояние при нервных заболеваниях и показан при депрессии, эмоциональном истощении, неврастении и при снижении общего тонуса. Он восстанавливает силы в период психического и физического напряжения и улучшает качества сна.

Для улучшения иммунитета

Эфирное масло мирры укрепляет иммунную систему, потому что увеличивает выработку белых кровяных телец – лейкоцитов. Основная функция этих клеток крови – защита организма от инфекционных заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, мирра избавляет от симптомов простуды и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и глотки: воспалений гланд, хрипоты, потери голоса. Растение обладает подсушивающим действием, оно выводит мокроту из легких и очищает бронхи от слизи. Назначается при влажном кашле, бронхите, ангине, фарингите, синусите, катаре.

Для уменьшения воспалений

Природный эликсир улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его назначают для профилактики и лечения расстройств пищеварения: при диспепсии, изжоге, метеоризме и диарее. Эфир регулирует кислотность желудочного сока и помогает при переедании, а всего 2-3 капли мирры в ополаскивателе для рта избавят от неприятного запаха. В сфере стоматологии применяется для снятия воспалений, отеков и кровоточивости десен. Аромамасло показано при гингивите, язвах, пародонтозе и стоматите. Оно ценится также и при проблемах гинекологического характера. Мирра уменьшает бели, спайки, признаки молочницы и регулирует менструальный цикл.

Для ухода за кожей и волосами

В косметологии эфирное масло мирры используется для усиления регенерации эпидермиса, для подсушивания влажной кожи, как антиоксидант и тоник. Особенно подходит для жирного, воспаленного и зрелого типа кожи. Эфир улучшает текстуру и рельеф, освежает и выравнивает тон, придает лицу бархатистость и устраняет жирный блеск. В составе лечебной косметики борется с мокнущей экземой, лишаем, угревой сыпью, грибковыми поражениями, с язвами и гангренами. Способствует рассасыванию рубцов, небольших морщин и растяжек. В составе уходовых средств для волос применяется для укрепления волосяных фолликулов и предупреждения обильного выпадения.

Основные свойства

  • Противомикробное,
  • Противогрибковое,
  • Противовоспалительное,
  • Болеутоляющее,
  • Ранозаживляющее,
  • Антисептическое,
  • Регенерирующее,
  • Тонизирующее,
  • Отхаркивающее,
  • Мочегонное,
  • Потогонное,
  • Ветрогонное,
  • Дезодорирующее,
  • Бальзамическое, эфирное масло мирры свойства
  • Охлаждающее,
  • Эйфорическое,
  • Противоотечное,
  • Противокашлевое,
  • Жаропонижающее,
  • Омолаживающее,
  • Противовирусное,
  • Антидепрессивное,
  • Фунгицидное,
  • Успокаивающее,
  • Вяжущее,
  • Седативное.

Противопоказания

Аромамасло может негативно влиять на общее состояние здоровья при сильном воспалении почек, печени и кишечника. С осторожностью применять при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях бронхиальной астмой, сахарным диабетом и в послеоперационный период.

Мирровый эфир в составе содержит рекордные 23% фуранов. Это органические соединения, которые резонируют с частотами ультрафиолета и усиливают их воздействие на кожу. Не рекомендуется наносить такую фитоэссенцию менее чем за 1 час до выхода на улицу, а непрерывное использование не должно превышать двух недель. К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость аромата, аллергические реакции, период беременности и детский возраст до трех лет.

Применениемирра эфирное масло дотерра

      • аромакулон (1-2 капли),
      • ароматическая ванна (5-7 капель),
      • ароматизация помещения (4-7 капель),
      • компрессы (1-3 капли на 100 мл воды),
      • аппликации (5 капель на 10 мл базисного масла),
      • горячая и холодная ингаляция (1-3 капли до 5 минут),
      • рефлексомассаж (5-7 капель на 10 мл базисного масла),
      • обогащение состава косметических средств (6-7 капель на 10 мл базы),

Сочетание

One thought on “Эфирное масло Мирры

  1. Мирровый аромат сполна характерен для обоих масел, которые отличаются теплыми, пряными, горьковатыми и выражено дымными сложными нотами в основе, а вот отдельные нюансы запаха все же отличаются у дистиллированного с помощью пара масла аромат пыльный, приглушенный, бальзамический и очень изысканный, а у дистиллированного при помощи углекислого газа более острый, насыщенный, но с такими же бальзамическим оттенком.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: