Эфирное масло Кориандра


Немного истории

Пряность использовали многие народы Запада и Востока, а ценили ее за гастротерапевтические свойства и опьяняющий аромат. В Египте растение называли пряностью счастья и применяли в качестве афродизиака, а семена кориандра были найдены в захоронении фараона Рамзеса II. В Палестине соблюдали традицию опоения молодоженов напитком с кориандровым маслом для быстрого зачатия ребенка. Индийцы использовали кориандр в качестве обезболивающего, снотворного и слабительного средства. В Древнем Риме и в Китае с помощью масла улучшали работу желудочно-кишечного тракта.

Пряность счастья

Бесцветное текучее масло с характерным сильным и пьянящим запахом производят в России, Испании, Великобритании, Польше, Венгрии, Египте и Марокко. Самым качественным считается эфир из Северной Африки. Золотистые семена пряного однолетнего растения перемалывают и методом паровой дистилляции добывают ценное вещество. На выходе получается эфирное масло, напоминающее запах свежего бородинского хлеба. Эфир обладает острым и пряно-древесным шлейфом с мускатными и сладкими цветочными нотками.

Главные преимущества

В комплексной терапии эфирное масло кориандра облегчает боли при подагре, ревматизме, артрите и миозите. Эффективно при желудочно-кишечных заболеваниях, снимает спазмы, облегчает симптомы гастрита, холецистита, диареи, метеоризма, энтероколита. Способствует нормализации пищеварения: согревает желудок, устраняет ощущение тяжести после еды и повышает аппетит.

При простудных и инфекционных заболеваниях назначается в качестве противовирусного препарата. Кориандр способен выводить токсины из организма, поэтому считается очистительным средством. Кроме того, он стимулирует выработку эстрогенов. Эфир помогает нормализовать менструальный цикл и снять мышечные спазмы.

В ароматерапии применяется при стрессе, апатии, головной боли, истощении, хронической усталости. Вдыхая пряный аромат, тело расслабляется, уменьшается тревожность и раздражительность. Аромамасло кориандра помогает при бессоннице, нормализует биологические ритмы и улучшает глубину сна.

В косметологии масло применяется дозированно. Всего одной капли аромамасла кориандра достаточно, чтобы снизить выработку кожного сала, уменьшить угревую сыпь и купероз. Оно восстанавливает и обновляет текстуру кожи, поэтому в минимальном количестве вводится в антивозрастной уход.

Основные свойства Эфирное масло Кориандра

  • Отхаркивающее,
  • Обезболивающее,
  • Спазмолитическое,
  • Противовоспалительное,
  • Противоотечное,
  • Возбуждающее,
  • Тонизирующее,
  • Антисептическое,
  • Согревающее,
  • Противоглистное,
  • Противоинфекционное,
  • Противоспазматическое,
  • Обеззараживающее,
  • Желчегонное,
  • Бактерицидное,
  • Ветрогонное.

Противопоказания

Относится к агрессивным эфирным маслам. Его можно с осторожностью использовать только после теста на восприятие запаха и на отсутствие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

У людей с аллергией и с бронхиальной астмой может вызвать обострение реакции. Эфир рекомендуется заменить на более мягкое вещество при раке груди, тромбофлебите, фиброзе и в период восстановлении после инфаркта. Из-за высокой вероятности раздражения кожи, эфирное масло кориандра не используют в чистом виде, с крайней осторожностью применяют внутрь, избегают попадания на чувствительные участки и открытые раны. После нанесения масла на кожу следует воспользоваться солнцезащитным кремом и уменьшить время приема солнечных ванн.

Период использования и профилактики не должен превышать трех недель. Превышая рекомендуемую дозировку вещества, кориандр может вызвать наркотический эффект, поэтому противопоказан беременным и детям до трех лет.

ПрименениеЭфирное масло Кориандра применение

  • аромакулон (1-2 капли),
  • ароматическая ванна (5-7 капель),
  • ароматизация помещения (6-10 капель),
  • компрессы (1 капля на 50 мл воды),
  • горячая и холодная ингаляция (3-5 капель до 5 минут),
  • рефлексомассаж (5-7 капель на 10г базисного масла),
  • обогащение состава косметических средств (3-5 капель на 10 мл базы),
  • полоскание (1-2 капли на 150 мл воды)
  • внутрь (1-2 капли на 15 гр меда)

Сочетание:

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: