Производство эфира
Традиционно эфирное масло бергамота используют для снятия напряжения, а также для успокоения и повышения настроения. В Греции неспелые засахаренные плоды бергамота едят ложкой как десерт. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт с горчинкой как у грейпфрута. Это самый требовательный представитель семейства цитрусовых. Для его выращивания и цветения необходимы особые климатические условия и почва: летом не должно быть жарко и ветрено. Дерево не морозостойкое, поэтому холодные сибирские зимы оно не переживет.
Бергамот: гордость северной Италии
Эфирное масло бергамота называют итальянской гордостью. Название растения связано с городом Бергамо, который находится на северо-востоке от Милана – там его впервые начали продавать как масло. Производство сосредоточено в регионе Калабрия на юге Италии и на плантациях Испании, Греции, Франции, Аргентины, Бразилии. В продаже есть и более бюджетные масла бергамота из Северной Африки.Пятиметровое дерево приживается только в безветренных теплых местах, где температура не опускается ниже 5⁰C. С помощью холодного прессования кожуры плодов, цветков и листьев дерева получают бергамотовое масло. Для создания эфирного масла используется много сырья: из двух килограммов растения получается около десяти граммов ценного вещества. Легкое и текучее масло бергамота обладает зеленовато-желтым цветом, которое со временем меняется до оливково-коричневого. Узнать масло можно по свежему цитрусовому аромату и горьковатому вкусу.
Преимущества
Эфир бергамота начали применять с 1725 года во Флоренции в парфюмерии и медицине. С его помощью лечили лихорадку и использовали как противоглистное средство. Благодаря наличию в составе ферментов HMGF, доказано, что эфирное масло бергамота нормализует уровень холестерина, способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Как и все цитрусовые, аромат бергамота улучшает аппетит и устраняет чувство тяжести после еды. В косметологии аромамасло используют при лечении угревой сыпи, герпеса и воспалений. Оно эффективно борется с перхотью, экземой и псориазом, устраняет ломкость волос и оказывает тонизирующее действие. Рекомендовано для подростковой кожи лица, так как нормализует секрецию сальных желез, успокаивает раздражения, обладает дезодорирующим свойством и устраняет акне. Средство положительно влияет на здоровье. Его используют для снижения высокой температуры, для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также при воспалительных и простудных заболеваниях.
Свойства
- Спазмолитическое,
- Жаропонижающее,
- Антисептик,
- Противогрибковое,
- Дезодорирующее,
- Антидепрессант,
- Иммуностимулирующее.
Противопоказания
- беременность,
- чувствительная кожа,
- возраст до 12 лет,
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется наносить эфирное масло бергамота на открытые участки кожи летом, а после применения продукта желательно избегать солнечный свет 12 часов либо использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Первые 5 минут после использования масла, может ощущаться жжение, поэтому не следует наносить его в глаза, уши и на другие чувствительные участки.
Применение
- аромакулон (5 капель),
- ароматическая ванна (3-5 капель),
- паровые компрессы (3-4 капли),
- ароматизация помещения (5-15 капель),
- холодные компрессы (3-5 капель),
- горячая и холодная ингаляция (2-4 капли до 5 минут),
- рефлексомассаж (смешивается 1:1 с базовым маслом),
- обогащение состава косметических средств (1-3 капли на 10 мл базы),
- внутреннее применение (1 капля на 120 мл жидкости).
Сочетание
Эфирное масло бергамота сочетается с продуктами из растений семейства цитрусовых, а также с цветочными и древесными ароматами. Комплементарными маслами являются: пачули, герани, розового дерева, шалфея, эвкалипта, жасмина, кипариса, лаванды, кориандра, можжевельника, ромашки, а также все цитрусовые ароматы.