Эфирное масло Туи


Часто можно услышать, что тую называют «деревом жизни». Таким эпитетом хвойное растение обязано своим лечебным свойствам. Популярное хвойное дерево выращивают повсеместно, однако, естественные леса находятся лишь во Франции и США. Эфиры вырабатываются в старых надземных частях дерева, поэтому, растение используют для создания ароматного масла спустя 15 лет с момента посадки. Из одного килограмма листьев и веток в процессе переработки получается лишь 3-4 грамма ценного вещества.

Масло древа жизни

Масло туи обладает ярко выраженным камфорным ароматом. Этот запах встречается у хвойных деревьев и является яркой основой для эфира. Резкий запах туи можно различить даже в смесях при низкой концентрации за счет смолистых верхних нот и древесной основы.

Консистенция масла легкая и текучая, оно легко смешивается с базовыми веществами и распределяется. Как у всех хвойных, эфирное масло прозрачно либо имеет желтоватый оттенок, который тяжело различить. В стеклянной упаковке оно легко улавливает свет, искрится и кажется очень жидким.

Главные преимущества

Эфирное масло туи считается мощнейшим тонизирующим веществом. Всего одна капля, при правильном использовании, может увеличить силы, снять напряжение и восстановить организм после болезни.

По рекомендациям врача это масло можно использовать для лечения аденоидов, ревматизма. Применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Считается одним из самых эффективных средств для регулирования менструального цикла и гормонального фона. Может способствовать профилактике аллергических реакций, онкозаболеваний и стимулировать иммунитет.

Эфир ценится в косметологии, потому что быстро устраняет следы усталости и применяется в лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов. Благодаря регенерирующим свойствам, эффективен при сыпи, лишае, экземе и растяжках.

Основные свойства

  • Тонизирующее,
  • Заживляющее,
  • Противовоспалительное,
  • Антисептическое,
  • Рассасывающее,
  • Антибактериальное,
  • Смягчающее,
  • Сосудосуживающее,
  • Отхаркивающее.

Противопоказания

В составе эфирного масла туи содержатся опасное токсичное вещество туйона, поэтому, его использование требует контроля специалиста. Несмотря на мощные целебные свойства, его рекомендуется применять только по назначению врача в минимальной дозировке.

Самостоятельное использование неразбавленного масла в накожных методах или для внутреннего приема может быть опасно. Противопоказан аромат туи во время беременности, при эпилепсии и индивидуальной непереносимости хвойных запахов. Рекомендуется избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

Применение

Эфирное масло туи необходимо разбавлять и использовать в минимальных дозах. Можно получить прекрасный эффект, при соблюдении рецепта. Самостоятельно эфир можно использовать при условии смешения с базовыми маслами, как:

  • местные прикладывания на бородавки и папилломы (1 капля на ватный диск),
  • ароматизацию помещения (1-3 капли),
  • защиту от насекомых (1 каплю нанести на лодыжки),
  • аромаванну (3-5 капель),
  • рефлексомассаж (3-5 капель смешать с базовым маслом).

Сочетание

Из-за сильнейшего состава масла туи, его не смешивают с другими эфирами. Для компенсации токсичности, его разбавляют базовыми маслами. Оливковое, облепиховое, миндальное и масло жожоба прекрасно дополняют эфирное масло туи и повышают его эффективность в курсовом приеме.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: