Немного истории
Новый вид цитруса впервые обнаружили в середине XVII века на островном государстве Барбадос в Вест-Индии. Местный жители оценили фрукт и включили его в список из семи чудес государства. Первоначально его выращивали как вечнозеленое декоративное растение и не употребляли в пищу из-за горчинки во вкусе. Коммерческое производство грейпфрутового эфирного масла появилось лишь в 1933 года во Флориде, поэтому его считают одним из самых молодых аромаэфиров. Плантации субтропического дерева находятся в странах США, Европы, в районах Черноморского побережья и Западной Грузии. Крупнейшее производство сосредоточено в Китае, Техасе, во Флориде, в Израиле и на Кипре.
Чудо Барбадоса
Текучий эфир получают способом холодного прессования кожуры или с помощью паровой дистилляции. Производство методом прессования более затратно, но такое масло максимально сохраняет полезные свойства. Из одного килограмма основы получается 10 граммов желто-зеленого вещества. Его аромат сравним с запахом апельсина, лимона и травы. У грейпфрутового эфирного масла прослеживаются горьковато-сладкие и освежающие нотки.
Главные преимущества
Аромамасло грейпфрута ценится в диетологии и косметологии за функции детоксикации и тонизации. Оно смягчает кожу и уменьшает выделение сальных желез. Как желчегонный и лимфатический стимулятор, фитоэссенция выводит лишнюю жидкость из организма, а свежий аромат с горчинкой купирует чувство голода и притупляет тягу к сладкому. Эти действия осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен, уменьшают отеки, целлюлит и способствуют похудению. Поэтому эфир включают в состав антицеллюлитных смесей. Пара капель ароматного масла в масках для волос уменьшит их выпадение и тщательно очистит кожу головы. Активные компоненты в составе масла стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Это снижает уровень сахара и холестерина в крови. Грейпфрут эффективно уменьшает симптомы пищевого и алкогольного отравления, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря антибактериальному свойству, применяется для лечения острых кишечных инфекций, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой. В ароматерапии применяется в периоды стресса, тревоги, депрессии, повышенной эмоциональной и физической усталости. Цитрусовый аромат поднимает настроение, придает бодрость и усиливает чувство расслабления. Он успокаивает, улучшает умственную деятельность и избавляет от мигрени.
Основные свойства
- Антидепрессивное,
- Тонизирующее,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Спазмолитическое,
- Детоксицирующее,
- Противовоспалительное,
- Антибактериальное,
- Адаптогенное,
- Гипотензивное,
- Дренажное,
- Ферментативное,
- Диуретическое,
- Иммуномодулирующее.
Противопоказания
В составе грейпфрутового эфирного масла находятся компоненты, которые вызывают повышенную чувствительность кожи и слизистых к ультрафиолетовому излучению. Не рекомендуется его использовать перед выходом на улицу в период активного солнца. Перед применением следует провести тест на чувствительность, непереносимость и аллергические реакции. Употребление эфира в повышенных дозах может вызвать спазмы и камни в желчном пузыре и его протоках. В период приема антидепрессантов или таблеток от артериальной гипотонии и гипертонии рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение
- аромакулон (2-3 капли),
- ароматическая ванна (5-6 капель),
- ароматизация помещения (5-7 капель),
- сауна (4-5 капель),
- горячая и холодная ингаляция (2-3 капли до 5 минут),
- рефлексомассаж (5-6 капель на 10 мл базисного масла),
- обогащение состава косметических средств (2-3 капли на 10 мл базы).
Сочетание
|
|