Черный перец: король пряностей из Южной Индии
Эфирное масло черного перца производят из плодов многолетней лианы. Их предварительно измельчают, высушивают и получают экстракт с помощью паровой дистилляции. Масло обладает зеленоватым оттенком, но в процессе хранения оно темнеет и приобретает желтый цвет. Эфир черного перца узнают по характерному перечному запаху с пряным мускусным ароматом. Масло обладает уникальным свойством, являясь одновременно тонизирующим и согревающим веществом. Его применяют для лечения нервных заболеваний и улучшения настроения, а также для оказания помощи пищеварительному тракту и для стимулирования кровообращения.
Немного истории
Культивировать черный перец начали еще 4 тыс. лет назад в Индии. Там его применяли в качестве специи и лекарства. Горошины черного перца были найдены при археологических раскопках в Египте, где их использовали для мумификации в 1213 году до н.э. Через торговые пути пряную специю начали продавать в Аравии, Персии и Греции. Сейчас черный перец – одна из самых распространённых и популярных пряностей. Базовая специя не только улучшает вкус блюда, но и предупреждает пищевые интоксикации за счет антибактериального действия. На этом полезные свойства растения не ограничиваются: из него добывают эфирное масло, которое применяют в медицине и косметологии.
Главные преимущества
Лечебные свойства эфирного масла черного перца были описаны еще тысячи лет назад. В минимальных дозах его смешивают с базовым маслом и делают лечебный массаж, который расслабляет и устраняет скованность, снимает спазмы и уменьшает мышечный гипертонус. Благодаря согревающему эффекту, в спортивном массаже его используют против травм и растяжений. В косметологии его используют для специального ухода, а не для ежедневного. Даже в сверхмалых дозах масло обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом. Оно способно уменьшать воспаления, угревую сыпь, герпес. В трихологии применяется для стимуляции роста волос и укрепления структуры волосяных фолликул.В терапии его применяют при обморожениях и переохлаждениях. Всего 2-3 капли перечного масла способны сбить высокую температуру и ускорить выздоровление. Применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Эфир черного перца способствует улучшению обмена веществ и процессу пищеварения. Он улучшает аппетит, устраняет чувство тяжести после еды и стимулирует выработку желудочного сока. Используется для лечения гастрита, колита, диспепсии и при спазмах кишечника.
Основные свойства
- Противомикробное,
- Антиоксидантное,
- Омолаживающее,
- Регенерирующее,
- Гастропротекторное,
- Отхаркивающее,
- Антисептическое,
- Обезболивающее,
- Противовоспалительное,
- Тонизирующее.
Противопоказания
Стимулирующий эффект масла черного перца связан с раздражением эпидермиса. В высоких концентрациях это может вызывать болезненные реакции, поэтому его всегда разбавляют и применяют с осторожностью. Предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность и индивидуальную непереносимость, масло не должно вызывать ощущение жжения дольше пяти минут.Запрещено использовать масло черного перца в течение всего срока беременности и детям до трех лет. С осторожностью и под вниманием специалиста принимать людям с повышенным давлением.
Применение
Эфирное масло черного перца необходимо разбавлять и использовать в минимальных дозах. Можно получить прекрасный эффект, при соблюдении рецепта. Самостоятельно эфир можно использовать при условии смешения с базовыми маслами, как:
- аромакулон (1 капля),
- ароматическая ванна (2-3 капли),
- паровые компрессы (3-4 капли),
- ароматизация помещения (3-5 капель),
- горячая и холодная ингаляция (1 капля до 5 минут),
- рефлексомассаж (3 капли на 10 мл базового масла),
- маска против выпадения волос (3 капли на 5 мл базы)
- обогащение состава косметических средств (1 капля на 5 мл базы),
- внутреннее применение (5-7 капель на 100 мл меда. Употреблять по 1 чайной ложке и запивать одним стаканом кислой жидкости).
Сочетание
Аромат масла черного перца принадлежит к средним и летучим парфюмерным нотам. Он легко сочетается с другими эфирными маслами, поэтому комплиментарные ароматы к нему подобрать несложно. Особенно перцовое масло сочетается с другими маслами-пряностями: гвоздикой, анисом, мускатным орехом, розмарином, корицей, бергамотом.К комплементарным ароматам относят эфиры кипариса,иланг-иланга, апельсина, вербены, пихты, розы, жасмина, можжевельника, сандала и лемонграсса.