Немного истории
Сведения о лечебных свойствах эфирного масла кардамона содержат писания Аюрведы, Ведической медицины и встречаются в Египетской книге лекарственных растений. Кардамон использовали египтяне еще в IV в. до н.э. для очищения зубов и избавления от неприятного запаха изо рта. В Древней Греции и в Древнем Риме его применяли в кулинарии, парфюмерии и медицине более 5 тысяч лет назад.Кардамон начали культивировать в Южной Индии. Сейчас эфирное масло на его основе производят в Южном Китае, Индостане, Гватемале и на Шри-Ланке. Выращивание целебного растения – дело не простое. Кустарник вырастает до четырех метров в высоту и начинает плодоносить только в специально созданных условиях. Плантации создают на высоте не менее 600 метров над уровнем моря, где поддерживают постоянную влагу, тепло и тень. Через три года после посадки вручную снимают первый урожай. За несколько столетий до нашей эры эфирное масло кардамона использовали в качестве антисептика и лечебного средства при проблемах с кожей. Кроме того, целебное масло применяют для нормализации пищеварения и в косметологии как антивозрастной уход.
Кардамон: индийский царь специй
Из-за сложности сбора плодов кардамона, его относят к числу самых дорогих пряностей. Поэтому ценное растение и называют «царем специй». Его теплый насыщенный аромат повышает настроение и считается афродизиаком. Эфирное масло кардамона производят только из семян. Твердые недозрелые плоды предварительно измельчают и высушивают. Из одного килограмма сырья получается 80-100 граммов полезного вещества. Свежее масло светлое и прозрачное, но долгое хранение или воздействие солнечных лучшей нарушают пигментацию и у него появляется янтарный оттенок.
Главные преимущества
Кардамон используют в ароматерапии для устранения головных болей, для уменьшения тревоги и поднятия настроения. Расслабляющий аромат способствует усилению чувственности и используется как средство против импотенции. В комплексной терапии его используют для снятия воспаления, как слабительное средство, для устранения изжоги и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Масло воздействует на слизистые и улучшает аппетит, повышает слюноотделение, способствует расщеплению жиров и купирует неприятные запахи. Эфир кардамона применяют для лечения заболеваний дыхательной системы. Он смягчает кашель, поэтому эффективен при астме, бронхите, пневмонии и ларингите.Эфирное масло кардамона ценится косметологами в антивозрастном уходе. Его воздействие направлено на восстановление эластичности структуры кожи за счет повышения синтеза коллагена. Эфир используют в смеси базовых масел в курсах омолаживающего массажа. Для лечения кожных воспалений допустимо наносить точечно или в комплексе с другими косметическими средствами. Кардамоновое масло питает, осветляет и придает ровный тон коже.
Основные свойства
- Антиспазматическое,
- Обеззараживающее,
- Мочегонное,
- Возбуждающее,
- Антисептическое,
- Омолаживающее,
- Стимулирующее,
- Дезодорирующее.
Противопоказания
Кардамоновое масло редко вызывает ощущения жжения на коже, неагрессивно и гипоаллергенно. Однако, его относят к группе токсичных веществ, поэтому эфир противопоказан детям до 12 лет и беременным. Рекомендуется проводить тест на индивидуальную непереносимость и избегать попадания на чувствительные участки кожи. Поскольку масло кардамона активно влияет на слизистые участки, его нельзя применять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение
- аромакулон (2-3 капели),
- ароматическая ванна (5-10 капель),
- паровые компрессы (1-2 капли),
- ароматизация помещения (2-3 капели),
- холодные компрессы (1-2 капели),
- горячая и холодная ингаляция (1-2 капли до 5 минут),
- рефлексомассаж (5 капель на 10 мл основы),
- обогащение состава косметических средств (1-3 капли на 10 мл базы),
- внутреннее применение (2-3 капля на 120 мл жидкости).
Сочетание
Яркий запах эфирного масла кардамона сочетается со стойкими ароматами со сложными нотками. Комплементарными являются масла: кориандра, тмина, розового дерева, нероли, герани, ладана, полыни, корицы, мирта, кедра, сосны, можжевельника, иланг-иланга, гвоздики, бергамота, аниса, лимона и апельсина.