Эфирное масло Кинзы


Кинза и кориандр — одно и то же растение. Горькие семена известны как кориандр, а всё остальное: листья, стебель и корень — это кинза. Эфирное масло кинзы получают традиционным способом паровой дистилляции из молодых побегов.Так оно сохраняет в себе максимум полезных свойств. Аромамасло кинзы имеет желтоватый оттенок и представляет собой легкую прозрачную маслянистую жидкость. В его пряном аромате заметны пикантные цветочно-сладкие нотки. В I веке до н.э. кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне.

Это древнейшее ароматное растение обнаружено в египетских гробницах, которым более 3000 лет. В Древнем Египте пряность использовалась для медицинских целей, в кулинарии и в погребальных обрядах – об этом свидетельствуют изображения, найденные археологами.

Лечебные свойства кинзы описаны в «Атхарваведе» − старинном священном тексте индуизма. В Древней Греции в V-IV вв. до н.э. целитель Гиппократ применял кинзу как средство от метеоризма. В Античной Европе эта пряность использовалась как приправа и как лекарственная трава от сердечных недугов и при лечении желудка.

Кинза – неприхотливое быстрорастущее растение. Оно широко культивируется как эфиромасличная культура во многих странах Северной и Латинской Америки, Африки, Европы, но считается, что лучшие плантации находятся в Индии.

Главные преимущества

Пряные побеги содержат комплекс витаминов А и С, Р, К и В, клетчатки, додеценала и ресвератрола.  Это делает кинзу полезным универсальным растением. Эфирное масло кинзы способствует правильному пищеварению, и действует как мощный очиститель и детоксикант. Оно повышает аппетит, улучшает пищеварение, нейтрализует неприятный запах изо рта и применяется в лечении воспаления десен, стоматита и пародонтоза.

В косметологии эфирное масло кинзы ценится из-за регенерирующих свойств. Его используют для ухода за проблемной и увядающей кожей. При нанесении на кожу, масло уменьшает морщины, маскирует шелушения, снимает отеки и создает ровный свежий цвет лица. Благодаря успокаивающему свойству, при регулярном применении кинза замедляет воспалительные процессы.

Пару капель эфирного масла кинзы добавляют в базовые масла. Такая основа применяется при лечении артритов, ревматизмов и невралгических заболеваний. Может использоваться и в расслабляющих массажах, так как способствует нормализации сна и будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.

Основные свойства эфирное масло кинзы

  • Антибактериальное,
  • Противогеморройное,
  • Антиспазмолитическое,
  • Антиоксидантное,
  • Омолаживающее,
  • Регенерирующее,
  • Тонизирующее,
  • Отхаркивающее, 
  • Противогрибковое,
  • Ранозаживляющее,
  • Слабительное.

Противопоказания

эфирное масло кинзы умеренно токсично и в больших количествах может вызвать раздражение. Рекомендуется избегать попадания в глаза, беречь от детей и не использовать во время беременности.

Применение

эфирное масло кинзы свойства

  • аромакулон (2 капли),
  • ароматическая ванна (5-7 капель),
  • ароматизация помещения (3-4 капели),
  • горячая и холодная ингаляция (2-3 капли до 10 минут),
  • рефлексомассаж (4-5 капель на 10 мл базового масла),
  • компрессы (5-7 капель),
  • обогащение состава (1-2 капли на 5 мл основы),
  • внутрь (1-3 капли на чайную ложку меда). 

Сочетание

Пряный аромат аромамасла кинзы отлично сочетается с цветочными композициями лаванды, герани, гвоздики и жасмина. Комплементарными маслами являются эфиры лимона, чайного дерева, бергамота, кипариса, базилика, шалфея, сандалового дерева, сосны, апельсина, мускатного ореха, имбиря, сандала и корицы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: