Отличия Йога-нидры от медитации, Шавасаны и гипноза


Во многом йога-нидра похожа на другие расслабляющие техники. Преимущества и причины для практики аналогичны. Но есть некоторые отличия, которые объясняют, почему именно йогу-нидру называют «сном йогов». 

Йога-нидра и медитация

 

Йога-нидра

Медитация

Физическое положение

Йога-нидра практикуется лежа с закрытыми глазами, чтобы была возможность полностью расслабиться. Часто используют реквизит: подушки и одеяла, а также все, что поможет принять полностью удобное и спокойное положение.

Физическое положение

Обычно медитация — это сидячая практика, когда тело расположено удобно, но при этом прямое и вытянутое. 

Внимание 

Стандартная практика йога-нидры управляема голосом учителя и привлекает внимание к конкретным местам с помощью ряда шагов. Конкретные инструкции позволяют быстрее расслабить тело и ум. 

 

Внимание 

Во время медитации необходимо сознательно сосредотачивать внимание на одном якоре — обычно дыхании или мантре. Существует много различных типов медитации и некоторые из них включают различные формы управляемой медитации, которые делают их похожими на Нидру.

Состояние сознания 

Во время йога-нидры сознание переходит в состояние осознанного глубокого сна. Ученик больше не находится в состоянии бодрствования, но и не спит, в привычном понимании этого слова. Сознание на границе между сном и явью. Вот почему говорят, что йога-нидра так восстанавливает тело. В обеих практиках ум сознателен, но в йога-нидре тело находится в более спокойном состоянии.

Состояние сознания

В медитации люди могут испытывать несколько состояний сознания в рамках одной практики. Многие остаются в бодрствующем состоянии сознания. Есть определенные техники медитации, которые переносят ум в трансцендентное сознание и даже за его пределы — в более высокие состояния сознания.

Йога-нидра и Шавасана

Шавасана — это поза йоги в состоянии покоя, в которой физическое тело и ум должны оставаться безмолвными и неподвижными, а дыхание — легким и нежным. «Шав» буквально означает «мертвое тело» или «труп», поэтому асана называется позой трупа. Эта полная тишина приносит глубокое расслабление телу и разуму. Поза трупа выглядит как легкая поза, но многие практикующие находят ее особенно сложной, поскольку она требует от них отпустить контроль над частями тела, позволяя дыханию замедляться, а разуму успокоиться. Шавасану практикуют от 5 до 15 минут. Обычно люди засыпают в более длительной Шавасане, но это не является целью. Идея состоит в том, чтобы просто успокоить ум, дыхание и чувства, как в мертвом состоянии.

В йога-нидре наставник помогает своим ученикам удобно лечь. Желательно, чтобы ученики лежали в положении близком к Шавасане. Это наиболее естественная поза, которая не требует усилий. Есть техники Нидры, в которых распространено положение на животе или на боку. Учитель направляет учеников через подробный и конкретный сценарий. В начале инструкций студентов просят принять решение для себя или призвать глубочайшее желание.


Правильное использование Шавасаны может позволить испытать йога-нидру, но это две независимые концепции.


Итак, Шавасана — это асана йоги, поза. Йога-нидра — это состояние сознания между сном и бодрствованием; это полное расслабление тела при бодрствующем сознании. Шавасана не требуется для йога-нидры, и практика шавасаны не означает, что человек испытает йога-нидру.

Йога-нидра и состояние гипноза

Поскольку обе практики могут использоваться для воздействия на ум, многие люди думают, что йога-нидра — это форма гипноза. Но и практика, и цель очень разные. Нидра и гипноз начинают с управляемого расслабления, но йога-нидра продолжается в одном направлении, а гипноз — в другом. Вот почему часто наставник йога-нидры повторяет или просит не спать. В этой технике важно бодрствовать, хоть тело и ум глубоко расслаблены. Так ученики осознают, что находятся в процессе осознанного расслабления.


И в технике йога-нидры, и в гипнозе тело глубоко расслаблено, а подсознание очень активно. Это единственное сходство.


 В йога-нидре сознательный ум по-прежнему активен и может взять на себя управление в любое время. При гипнозе сознание часто подавляется, и после пробуждения можно забыть о том, что переживал ум в этом состоянии. В йога-нидре роль наставника — направлять и приводить ученика к состоянию глубокого осознания. В гипнозе терапевт часто берет под контроль сознание, чтобы исследовать подсознание.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: