Как расслабляться в асанах


Согласно основному йогическому тексту «Йога-сутры» мудреца Патанджали, слово «асана» означает устойчивую и приятную позу. Положение должно способствовать свободной циркуляции энергии в теле, при которой ум будет находиться в состоянии устойчивого равновесия. Обычно напряжение в теле возникает из-за того, что энергия движется медленно, либо застопорена. Асана считается достигнутой, если в ней комфортно находиться три часа подряд. Есть несколько уловок, чтобы уже через одну минуту в теле не появлялось напряжение, дрожь и желание поменять положение.

Причины напряжения в теле

В человеке постоянно циркулирует энергия. Если она проходит с трудом, то появляется напряжение. Во время эмоционального стресса в теле скапливается энергия. Ее концентрация остается в мышцах и органах. Обычно это горло, сердце, живот, область спины. Так в теле появляется блок, который может остаться надолго.

Неудобства возможны не только во время выполнения силовых упражнений, но и в процессе отдыха. Когда энергия протекает медленно, то человеку даже в самом удобном кресле уже через несколько минут захочется поменять положение тела. Если этого не сделать, то возникнет точно такое же напряжение, как и при выполнении энергозатратных асан. При нарушении циркуляции энергии, в теле перманентно происходит напряжение. Заметно это лишь во время упражнений на концентрацию внимания. Одной из таких практик и является выполнение асан.

Многим знакома обратная ситуация. В конце тяжелого рабочего дня появляется желание просто лечь на кровать и заснуть в любой позе. Проснувшись утром, можно заметить, что тело находится в том же положении. За всю ночь в теле не появлялось желания перевернуться. Это связано с сильным переутомлением и выгоранием энергетических ресурсов. В таком случае, энергии не остается даже на поддержание напряжения в теле. Тогда тело и ум успокаиваются от бессилия и мышечные зажимы перестают беспокоить.

Чтобы расслабить тело, нужно расслабить ум

Важно уметь успокаивать не только беспокойный ум, но и тело, которое стремится к постоянному комфортному положению. Накопление усталости проявляется в виде блоков и зажатых участков, которые не всегда можно отследить посредством наблюдений и самоанализа. Иногда это проявляется незаметно. Поэтому следует правильно работать со стрессом, а не накапливать его. Когда сознание понимает, что рядом нет опасности, то нервная система успокаивается и мышцы расслабляются. Если во время выполнения асаны появляется напряжение в определенных участках и тело пытается изменить положение, то следует осознанно направить внимание на это. Если непроизвольно поднимаются плечи, сжимаются губы или морщится лоб, задать вопрос: почему это происходит?

Любую физическую нагрузку ум расценивает как критическую ситуацию. Центральная нервная система начинает посылать импульсы, чтобы поддерживать оптимальное состояние: учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается количество глюкозы и гормонов в крови. Это делается для того, чтобы обессиленное тело не упало на пол. Однако, если бы в таком же сложном положении тело застряло в общественном транспорте или на крутом обрыве, то ум реагировал бы по-другому. Теперь ситуация становится еще опаснее: под телом нет мягкого коврика и появляется необходимость оптимизировать физическую нагрузку. Чтобы не растрачивать силы, необходимо установить контроль над сознанием. Поэтому йогу считают дисциплиной ума. Лишь после этого − дисциплиной тела.

Мы – не наши ощущения

Для легкой и продуктивной практики йоги необходимо различать, где берут начало ощущения боли и напряжения. Если чувство дискомфорта завладеет сознанием, то все мысли будут направлены на то, как неудобно находиться в асане. Ощущения можно контролировать, потому что они не являются основой нашего существования. Если научится не отожествлять себя с ощущениями, то появится возможность наблюдать за изменениями в теле со стороны. Этот навык будет полезен и при эмоциональных нагрузках. Если не приравнивать себя к проявляемым чувствам гнева, злости, обиды и тревоги, то отслеживать истинные желания на психоэмоциональном уровне будет гораздо проще. В аштанга-йоге даже есть раздел обучения Пратьяхара, то есть отстранение от органов чувств.

Чтобы хорошо расслабиться, нужно хорошо напрячься

После активной физической нагрузки тело расслабляется быстрее и глубже. Даже в учении йога-нидры, известной как йогический сон, есть базовый комплекс упражнений, который необходимо выполнить перед релаксацией. Удержание силовых асан на протяжении нескольких минут поможет достичь состояния легкости гораздо быстрее. Для снятия напряжения во время растяжки, рекомендуется предварительно разогреть мышцы и постоять в планке, либо выполнить другое упражнение среднего и сложного уровня. Когда необходимо расслабить не все тело, а какой-то участок, то можно выполнить упражнение с акцентом на определенную группу мышц. Например, если после долгой работы перед компьютером мучают боли в пояснице, можно сначала постоять в Макарасане. После этого упражнения, расслабление лежа на коврике придет гораздо быстрее.

Не все сразу

Если мышцы в теле сильно напряжены и зажаты, то расслабить их одновременно бывает трудно. В таком случае, можно начинать с самых мелких. Сначала расслабляют лицо: лоб, глаза, нос, губы, подбородок. Затем можно перейти к расслаблению горла или кистей рук. Когда напряжение возрастает, можно точечно акцентировать внимание на этой области и стараться сократить ее площадь как можно больше. После этого сделать глубокий вдох и на выдохе представить, что воздух проходит через этот участок. Если научиться контролировать и осознавать напряжение в теле, то этот навык можно будет перенести и в повседневную жизнь. Благодаря этому, тело будет меньше уставать и лучше себя чувствовать, а беспокойный ум все чаще начнет расслабляться.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: